Beliebt

Kann ZFS-Synchronisierung = deaktiviert zur Besch├Ądigung zuvor geschriebener Daten f├╝hren? - zfs

Ob sync=disabled gesetzt ist, verstehe ich, dass das ZIL nicht geschrieben istauf die Festplatte und stattdessen werden ├änderungen direkt auf die Festplatte geschrieben. Abgesehen von m├Âglicherweise inkonsistenten Daten aus Anwendungssicht, die insbesondere in Netzwerksituationen anfallen, in denen Daten, die angeblich festgeschrieben wurden, nach dem erneuten Onlinespeichern nicht geschrieben wurden, gibt es weitere Risiken f├╝r Datenkorruption? Wenn ich einen Schnappschuss habe, den ich zuvor von den Daten gemacht habe, besteht dann die Gefahr, dass diese Daten besch├Ądigt werden?

Nehmen wir zum Beispiel an, ich habe einige KioskautomatenAusf├╝hren eines iSCSI-Volumes, das ich t├Ąglich zu einem Snapshot wiederherstelle. Angenommen, ich habe die Synchronisierung deaktiviert und der Server st├╝rzt w├Ąhrend des Schreibvorgangs ab (m├Âglicherweise werden einige Dateisystemstrukturen aktualisiert) zfs rollback Vorgang, f├╝r den der Snapshot, f├╝r den ich ein Rollback durchf├╝hre, immer noch konsistent ist und f├╝r alle anderen Volumes im gleichen Pool (z. B. mit sync=always) sind nicht weggeworfen?

Wenn es darauf ankommt, verwende ich Solaris 11.3 oder 11.4.

Antworten:

1 f├╝r Antwort Ôäľ 1

Die kurze Antwort lautet: Schnappsch├╝sse k├Ânnen nicht seinDurch zuk├╝nftige Schreibvorg├Ąnge besch├Ądigt, auch wenn Sie die ZIL deaktiviert haben. Au├čerdem sollte sich nichts, was Sie mit einem Dataset tun, auf ein anderes Dataset auswirken (abgesehen davon, dass Eigenschaften vom ├╝bergeordneten Dataset zum untergeordneten Dataset vererbt werden, dies hat jedoch keine Auswirkungen auf die Daten selbst). Alte Daten k├Ânnten verf├Ąlscht werden, wenn ein kosmischer Strahl oder ein schwerwiegender Fehler dazu f├╝hrt, dass Daten ├╝berschrieben werden (von denen ich noch nie geh├Ârt habe). Beides w├╝rde jedoch durch Pr├╝fsummenfehler erkannt.

Nat├╝rlich, wenn die Synchronisierung deaktiviert ist, wenn Sie die nehmenSnapshot, m├Âglicherweise kommt es zu Besch├Ądigungen auf Anwendungsebene (die gleichen Garantien, als ob Sie abst├╝rzen und neu starten w├╝rden). Das hat aber nichts mit Schreiben nach dem Schnappschuss zu tun.